Сделать кефир для ребенка 8 месяцев. Домашний кефир для детей от года

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.


С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.


Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.


Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.


На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.


Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.


Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Кефир и творог - это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:

Топленное;

Пастеризованное;

Обезжиренное.

Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.

Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.

Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Рецепт приготовления

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.

Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.

Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.

Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).

Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.

Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:

Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;

Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.

Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.

Автор публикации: Виктория Тетерина

Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.

В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев. Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показаться слишком агрессивными.

  • Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
  • Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
  • Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
  • Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.

Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения. Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца. Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.

Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?

Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик. По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма. При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.

Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:

  • В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
  • В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
  • Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.

Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.

Правила введения продукта в рацион

Если время для введения кефира в рацион грудничка пришло, то действовать нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Начинаем с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу. Если в 7 месяцев максимум составляет столовую ложку, то в 8 месяцев – уже три столовых ложки, а в 9 месяцев – 100-150 мл. К году суточная норма может приблизиться к стакану продукта.
  2. Отравление кисломолочными продуктами и сегодня не являются редкостью. От применения с данной целью магазинных изделий придется отказаться. Можно использовать адаптированные блюда с молочной кухни или самодельный напиток.
  3. Несмотря на то, что составы, предлагаемые под марками «Тема» и «Агуша» отвечают всем требованиям диетологов и педиатров, перед их приобретением нужно внимательно читать состав на предмет наличия аллергенов.

Принимая решение о самостоятельном приготовлении продукта, нужно учесть, что традиционные подходы здесь не уместны. Рецепт создания домашнего детского кефира довольно специфичен и требует четкого выполнения инструкций.

Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо закупить качественное молоко, используемое в качестве основы. Это не должен быть продукт «с рук». Если нет возможности убедиться в качестве домашнего молока, лучше взять магазинный напиток. Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Оптимальным считается молоко с максимальным сроком годности в одну неделю и жирностью в 3,2%. Помимо этого, придется приобрести профильную закваску в виде жидкости или порошка. Найти ее можно в аптеке.

Сам процесс изготовления кефира выглядит следующим образом:

  1. Молоко нужно прокипятить, после чего остудить примерно до 40ºС.
  2. В напиток добавляем закваску и тщательно перемешиваем заготовку. В среднем используется 150 г закваски на 1 л молока.
  3. Заготовку переливаем в стеклянную тару, которую укутываем теплым одеялом или полотенцем.
  4. Продукт должен постоять в таком виде одну ночь, после этого его можно будет давать малышу.

Чтобы снизить риск развития негативного ответа со стороны детского организма, при кормлении малыша кефиром нужно соблюдать универсальные и непреложные правила:

  • Хранить готовый кефир, независимо от его качества и происхождения, нужно при температуре от 0 до 6ºС. Открытый пакет фабричного продукта нужно употребить в течение 6 часов. Самодельный напиток не испортится и за трое суток.
  • Ребенку можно давать напиток, подогретый до комнатной температуры. При этом запрещено пользоваться современными приборами для его подогрева. Нужно либо заранее вытащить емкость с составом, либо использовать принцип водяной бани.
  • Кефир нельзя смешивать с другими продуктами питания. Малышу его нужно давать отдельно от других приемов пищи, например, в качестве перекуса на полдник.
  • Если ребенок астеничный и нестабильно набирает вес, то кефир лучше заменить домашним творогом 1-5% жирности.

Столь популярные сегодня составы с приставкой «био» детям можно давать не ранее, чем в три года. Смеси с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и Е-добавок маленьким детям противопоказаны.

  1. Кефир улучшает аппетит.
  2. Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Улучшает работоспособность, придаёт силы.
  5. Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
  6. В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Но есть и отрицательные стороны избыточного потребления детского кефира.

Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.

Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на , то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.

Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция

Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.

Чем чревато ранее введение кефира в рацион?

  • в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
  • белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
  • кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
  • большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.

Какой кефир можно давать ребёнку?

Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.

Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.

Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребёнка.

Взрослый кефир можно давать ребёнку старше 3 лет.

  1. Высыпания.
  2. Зуд кожи.
  3. Покраснение щёк, шелушение.

Также может быть на кефир ответная реакция со стороны ещё не до конца созревшей пищеварительной системы в виде либо, наоборот, жидкого стула.

Как давать кефир?

Детям кефир необходимо давать в следующем объёме:

  • детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
  • 2 — 3 года — до 400 мл в сутки;
  • с 3 лет – до 1 литра в сутки.

Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснёт и не побеспокоится ночью.

Как приготовить кефир дома?

Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Нельзя малышам давать обычное кислое молоко, это слишком большая нагрузка на слизистую оболочку желудка. Ферменты ещё до конца готовы к тому, чтобы расщепить белки кислого молоко.

Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребёнку кефир

Детский врач убеждён, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребёнка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведённого дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тёма», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.