Стевия. Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред Стевия калорийность

Стевия издавна применялась индейцами для придания мягкого сладковатого вкуса чаю. Она служила обеззараживающим средством при первичной обработке порезов и ран, профилактики воспалений, очищения язв. Главным компонентом её является стевиозид, который на порядок «сильнее» сахара. Калорийность стевии на 100 грамм в чистом виде нулевая, а энергетическая ценность в таблетках - 0,21 ккал. Она признана самым безвредным из растительных сахарозаменителей.

Исследования японских и российских учёных показали, что применение её с пищей:

  • снижает уровень сахара и улучшает микроциркуляцию крови;
  • корректирует холестерин;
  • нормализует функции мочевыводящих органов.

Парадоксальность этой медовой травы заключается в том, что имея очень сладкий вкус, она не содержит калорий.

Стевия заменит сладости достойно

Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:

  • подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
  • обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
  • репаративным и бактерицидным действием.

Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача - быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза


Стевия - это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • успокаивающими;
  • афродизиачными;
  • противораковыми;
  • омолаживающими;
  • голодоутоляющими;
  • противокариесными;
  • ранозаживляющими;
  • противогрибковыми;
  • общеукрепляющими;
  • противомикробными;
  • гипогликемическими;
  • антибактериальными;
  • обеззараживающими;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • противоаллергенными;
  • противодиабетическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы

Медовая трава выравнивает сердечный ритм, очищает сердечно-сосудистую систему от скоплений холестерина. Стенки кровяных сосудов приобретают эластичность, что приводит к снижению высоких показаний тонометра. Снижение артериального давления провоцируют и мочегонные свойства листьев стевии.

Для мозга и нервной системы

Сладкая трава снимает раздражительность, нормализует функции центральной нервной системы, улучшает память, концентрацию внимания и помогает выдерживать умственные перегрузки.

Для желудочно-кишечного тракта

Растение снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Активные вещества медовых листьев улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют пищеварительный процесс. Метаболизм ускоряется и вызывает снижение веса. При медикаментозной терапии листья стевии берегут органы пищеварения от лекарственной химии.

Для дыхательных путей

Медовая трава снимает воспаление дыхательных путей. При кашле, простудных инфекциях, бронхитах, ОРЗ и ОРВИ стевия помогает освободить лёгкие и гортань от избытка мокроты. Растение обладает способностью снижать тягу к курению.

Для кожи

В косметологии стевию используют для омоложения кожи. Компрессы и маски с медовой травой сужают поры, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна и улучшают цвет лица. Богатые стевиозидом листья восстанавливают повреждённые волосы и ногти.

Стевию используют для борьбы с сыпями и экземой. Трава показала себя как средство, способное восстановить кожный покров и избавить от гнойных ран.

Для полости рта

Медовые листья уничтожают микробов и способствуют оздоровлению зубов и дёсен.

Для мочеполовой системы

Мочегонный эффект устраняет отёчность и нормализует активность почек. Известны случаи, когда листья стевии усиливали сексуальное влечение и поддерживали потенцию.

Для организма в целом

Биологически-активные вещества медовой травы нивелируют действие свободных радикалов, которые приводят к появлению раковой опухоли.

Растение благоприятно влияет на функции щитовидной железы.

Вред


Не имеют доказательств выявленные случаи:

  • Нарушения репродуктивной функции женщин и потенции у мужчин;
  • Токсичности лекарств из медовой травы;
  • Аллергической реакции у детей: высыпания на коже и зуд.

В ряде ситуаций стевия в качестве ингредиента для блюд вызывала тошноту, онемение и боль мышечных тканей.

Применение

Целебные свойства стевии проявляются в отваре, чае, экстракте, настое, сиропе и при использовании травы в биологически-активных добавках. Пищевые производители применяют стевиозид как подсластитель. Добавку обозначили кодом E960.

По данным исследований, стевия – единственный подсластитель, который оказывает фармакологическое воздействие.

С помощью медовой травы лечат:

  • авитаминоз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • гастрит:
  • гастроэнтерит
  • гингивит;
  • гипертония;
  • грибки Кандида;
  • дерматит;
  • диатез;
  • дисбактериоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • нефрит;
  • ожирение;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • остеоартроз,
  • остеохондроз;
  • панкреатит;
  • пародонтоз;
  • перхоть;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • угревая болезнь;
  • усталость хроническая;
  • фурункулёз;
  • холецистит;
  • язвы.

Противопоказания

При гипотонии добавлять медовую траву в пище следует с осторожностью. Растение может вызвать понижение артериального давления.

При заболеваниях крови использовать растение можно только с разрешения врача.

Фармацевты советуют проверять состав лекарств на основе стевии. Если они содержат этиловый или метиловый спирт, то могут быть вредными для организма.

В сочетании с молоком медовая трава может вызвать диарею.

Употребление стевии в больших количествах может вызвать гипогликемию – нехватку глюкозы в организме.

Листья стевии не следует принимать при психических расстройствах.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ученые не оценивали влияние препаратов, которые содержат стевиозид, на беременных женщин. Однако общеукрепляющие свойства медовой травы помогают поддерживать иммунитет, а мочегонные – корректировать вес. Вместе с функцией заменителя сахара растение может быть полезно беременным, чтобы избежать приёма медикаментов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Стевия содержит вещества группы гликозидов - органических соединений растительного мира, которые обладают сладким вкусом при растворении в воде.

В структуру медовой травы входят:

  • 17 аминокислот, 8 из которых организм не производит;
  • Флавонолы, которые влияют на прочность и чистоту сердечно-сосудистой системы;
  • Сапонины, которые стимулируют слизистые оболочки ЖКТ и дыхательной системы, устраняют отеки и снимают воспаление.
  • Жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая и др.
Витамины (по данным компании «Стевинол», г. Москва)
Витамин Вес, мг % от суточной нормы Действие
C 29,7 27
  • антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в клеточном дыхании и обмене веществ.
B1 0,3 20
  • снимает боль в зубах и головокружение;
  • ускоряет рост тканей, циркуляцию и производство крови;
  • улучшает настроение, аппетит, память и внимание;
  • замедляет старение.
B2 1,35 67,5
  • бережёт глаза от переутомления и катаракты;
  • снимает стресс;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • превращает в энергию жиры и углеводы;
  • ускоряет мышечный рост.
B5 4,8 48
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
E 2,7 27
  • замедляет старение;
  • улучшает циркуляцию крови, половую функцию мужчин и женщин;
  • снижает давление;
  • предотвращает атеросклероз и катаракту;
  • нормализует работу нервной системы.
Каротиноиды 9,7 -
  • участвуют в половом созревании, репродуктивных процессах, росте костей и зубов;
  • способствуют нормализации водного баланса;
  • защищают от бактерий и грибков.

Калорийность

Энергетическая ценность медовой травы – 18 ккал.

В 100 г растения входят:

  • Белок – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0,1 г.

Как выбрать

Основной продукт на рынке заменителей сахара - это экстракт медовой травы. Его продают в виде таблеток, порошка, саше, сиропа, жидкости, кубиков и т. д.

Экстракт носит общее наименование «стевиозид». Однако стевиозид – это не единственный гликозид в составе вещества. Вытяжка содержит также ребаудиозиды и дилкозид А. Эти гликозиды обладают разными вкусами и сладостью (таблицу сладости мы привели выше).

Так, стевиозид имеет сладкий привкус с горьковатым оттенком. Привкус ребаудиозида С и дилкозида А - горький. И только вкус ребаудиозида A обладает чистой сладостью. При выборе экстракта следует смотреть на долю ребаудиозида A в составе. Чем больше этого гликозида – тем слаще подсластитель.

Технологи добывают экстракт с 97% долей ребаудиозида А. 20 г вещества заменяют 7 кг сахара.

Стоимость

БАДы на основе стевии можно купить в магазине, аптеке и в интернете. Приведём стоимость чистого экстракта медовой травы в разных формах.

Цена на вытяжку стевии выше цены на сахар. Но последний не даёт организму человека ничего, кроме «быстрого» углевода. Это приводит к сбоям обмена веществ: ожирению и сахарному диабету. Стевия – это единственный органический заменитель сахара, который имеет 0 калорий и оказывает фармакологическое действие при лечении диабета.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте




Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида — стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 0,1 грамма;
  • белки — 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее — на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.

  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред заменителя сахара стевия для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.


Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза сахарозаменителя стевии уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной «метаболической путаницы», которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением стевии. Стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее — в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии — это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • селен;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • камфорное масло;
  • арахидоновая кислота.

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза при сахарном диабете и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения — оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.

Отзывы людей, страдающих диабетом

Как и любые другие сахарозаменители, приносит стевия пользу и вред. Отзывы в основном положительные.

Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья. Они активно рекомендуют для своих друзей-диабетиков стевию. Говорят покупатели о пользе и вреде стевии при диабете.

Им доставляет радость, что стевия снижает давление, а это сопутствующая проблема всех диабетиков. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Все чаще производители добавляют ароматизаторы и красители в заменители сахара. Не нужно объяснять, как это вредно, особенно для людей, больных диабетом. Сейчас все, кто страдает этим заболеванием, ищут места, где продают сухую натуральную траву стевии.

Потребители отмечают, что стевия — это один из немногих подсластителей, который по-настоящему натуральный и нравится даже детям.

Люди, использующие растение, отметили, что им очень понравилось, ведь так много отзывов о вреде и пользе стевии. Многие практически полностью отказались от сахара. В первый раз обычно перебарщивают, но потом понимают, что достаточно 2-3 капель.

Могут ли диабетики использовать стевию в качестве подсластителя? Конечно, да. Врачи, имеющие многолетний опыт по ожирению и сахарному диабету, положительно относятся к стевиозиду. На личных консультациях советуют и надежные места покупки заменителя. Людям, страдающим диабетом второго типа, стевия помогает уменьшить вес и суточное потребление углеводов. Все чаще и чаще эндокринологи и диетологи положительно отзываются о стевии как о заменителе сахара.

fb.ru

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

Таблица популярных бадов:

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. В мире десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы. Несколько видов стевии уже предлагают и российские производители.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Из всех фирм, представленных на айхербе, с некоторой долей скепсиса стоит отнестись к торговой марке Truvia. Большую часть порошка Трувии составляет не стевия, а эритритол – аналог известного вам по рекламе жвачки подсластителя ксилитола. Это натуральный сахарозаменитель, но мало чем отличающийся от фруктозы и не очень полезный. Пакетики Трувии содержат еще и ароматизаторы, назначение которых в натуральном подсластителе вообще мало понятно.

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.



Она очень распространена в Америке и пользуется популярностью у местных жителей, использующих ее и в кулинарном, и медицинском отношениях. Речь идет о стевии ─ натуральной сладости, полюбившейся особенно тем, кто стремиться похудеть. Польза и вред стевии будет рассмотрена далее.

О том, насколько она полезна, знают многие, но специалисты до сих пор любят подискутировать об этом, утверждая и о некотором отрицательном влиянии этого растения на человеческий организм. Поэтому стевия, полезные свойства которой оценило большинство, достойна тщательного ознакомления и прилежного применения.

Некоторые особенности

Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара. Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых). Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.

В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Польза для организма

Обладая огромным количеством полезных веществ, стевия не может не способствовать правильной работе внутренних органов и всего организма. Некоторые из полезных воздействий этой травы на человека таковы:

  1. Имеет омолаживающее воздействие на кожу. Отвар из растения применяют для снятия воспалений, при раздражениях, высыпаниях и даже при гнойных ранах. Лечит экзему, ожоги и применяется для обработки послеоперационных швов.
  2. Значительно повышает иммунитет. Благодаря, содержащимся в ней аминокислотам и микроэлементам, организм наполняется необходимой энергией.
  3. Помогает бороться с сонливостью, головокружением и апатией.
  4. Восстанавливает обмен веществ. Улучшается процесс метаболизма.
  5. Снижает сахар в крови. Но для начала важно это делать под присмотром врача.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Очищает сосуды от холестерина и способствует уменьшению отечности. Из-за постоянного неправильного питания (жирное, сладкое, жареное), в кровеносных сосудах откладывается холестерин. Стевия же, является прекрасным очистителем, избавляя от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. Обладает слабым мочегонным эффектом и может вывести мокроты.
  9. Попадая в желудок, агрессивно действует на различные патогенные организмы.

Зная о таких целебных свойствах этой сладкой травы, стоит всерьез заняться ее применением в своем рационе. Тем более, что стевия имеет очень низкую калорийность, благодаря чему, можно не переживать при добавлении ее в чай или в компот.

Если по состоянию здоровья, строго воспрещается употребление сахара, не стоит вместо него применять всевозможные сомнительные заменители. Они, к сожалению, зачастую имеют неприятный привкус и поэтому портят этим блюдо. А те, что запрещены, могут пагубно отразиться на печени, почках и легких. Покупая сладости, не спешите и посмотрите на состав: если в нем упоминается стевия, можно смело брать.

Медовая травка прекрасно лечит детский диатез. Стоит ребенку выпить лишь чай с добавлением нескольких листиков, и, в большинстве случаев, сыпь проходит. Также, являясь антиоксидантом, она борется с онкозаболеваниями, препятствуя полноценным клеткам перерождаться в злокачественные.

Стевия как сахарозаменитель

Стевия по сладости не уступает обычному сахару, однако калорийность стевии намного ниже, чем сахара, а полезных веществ в ней намного больше.

Для сравнения (сколько нужно взять стевии, чтобы по сладости это напоминало 1 ч.л. сахара):

Стевия при похудении

Имея в 100 граммах 18 калорий, многие худеющие красавицы, и не только они, сделали это растение постоянным жителем в своем рационе. Для тех, кому нелегко переносить своеобразный привкус, можно смягчить его, добавив в чай или компот небольшую дольку лимона или апельсина.

Благодаря сладкому вкусу, она может «обмануть» организм и дать ему чувство сытости. Причем сама по себе, стевия снижает аппетит, притупляя чувство голода. Чтобы стевия способствовала похудению, необходимо в день выпивать три пакетика расфасованного чая или 2- таблетки дважды в день.

Не стоит покупать данный продукт с какими-либо добавками. Лучше всего приобретать траву в аптеке и проверить, чтобы она имела зеленый цвет. При сушке она его не меняет, в отличие от других трав.

Противопоказания

Хотя явных признаков того, что стевия может приносить вред, не существует, все же стоит соблюдать меры предосторожности. Некоторые из них такие:

  • Непереносимость травы. Организм может не принять ее и вызвать аллергию.
  • Если пониженное давление, то стевия строго запрещена, поскольку имеет способность его понижать еще больше.
  • Не стоит ею увлекаться даже при диабете. Она снижает уровень сахара, но если пить ее слишком много, он понизится до опасного для здоровья уровня.
  • Не нужно смешивать отвар из этого растения с молоком. Это может вызвать диарею.
  • Слишком много сладкого, даже если оно натуральное, может тоже принести вред.

Чтобы всего этого избежать, следует начинать употребление стевии постепенно, маленькими порциями, чтобы у организма было время привыкнуть к ней. В любом случае, прежде чем решиться на добавление этой сладкой травы в пищу, лучше пообщаться со своим лечащим врачом.

Сладкая, медовая трава стевия, польза которой бесспорна, а вред минимальный, заставляет употреблять ее вместо сахара, не только диабетикам и худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем.